Схемы налогообложения

Важной задачей в начале любой предпринимательской деятельности, является выбор наиболее выгодной схемы налогообложения, ведь именно от этого во многом зависит размер будущего дохода. Для небольших предприятий и индивидуальных предпринимателей действующим законодательством предусмотрено несколько видов налоговых систем. Нельзя однозначно сказать, что какая-то из них лучше или хуже, однако между ними имеются существенные различия.

ТСН (традиционная система) более подходит для крупных предприятий, и чаще всего игнорируется мелкими предпринимателями. Основная трудность в использовании данной схемы состоит в грамотном ведении учета. При регистрации фирмы изначально считается, что она будет работать по данной системе. В ее применении ограничений не существует. Собственнику предприятия придется оплатить 20-процентный налог на прибыль, который рассчитывается из разницы между приходом и расходом. Помимо этого данная схема предполагает выплаты НДС, взносы в различные фонды, НДФЛ, который берется с зарплаты работников.

В этой системе в обязательном порядке предполагается ведение налогового и бухгалтерского учета, которые между собой часто имеют различия. Часто для сдачи отчета понадобится помощь наемного бухгалтера, имеющего высокую квалификацию. Но даже это не исключает риск ошибки при составлении документации, за что могут быть назначены штрафные санкции. Преимуществом схемы является то, что компания на ТСН платит НДС. Большинство крупных предприятий также работают по этой системе, а, следовательно, сотрудничество с ними можно наладить без особых проблем. 
Еще один плюс – если компания терпит убытки, то освобождается от уплаты налога на прибыль. Также имеется возможность учесть потери в будущем, из-за чего сумма выплаты уменьшится на это число. Недостатки – это, конечно же, сложная система отчетности.

Для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей предпочтительней упрощенная система налогообложения (УСН). Данную схему применят в организациях, где численность работников не превышает ста человек, а годовая выручка составляет не более 60 миллионов (с 1 января 2013 года). Последняя цифра ежегодно проходит индексацию.

В законодательстве РФ указаны предприятия и компании, которые не могут применять УСН в своей работе. Сюда относят банки, ломбарды, негосударственные пенсионные фонды, страховые и бюджетные учреждения и др. Только открывшееся предприятие может перейти на данную схему налогообложения через пять дней после регистрации. Для этого в соответствующий орган в установленный срок нужно подать заявление.

Выделяют две разновидности этого налогообложения. Условно они имеют название УСН-6 (налогом облагается весь полученный доход) и УСН-15 (выплата рассчитывается из дохода, который уменьшается на величину расходов и убытков). Последняя схема более распространена среди мелких предприятий и считается одной из самых выгодных, так как позволяет существенно сэкономить на налоговых вычетах. Одним из важных условий для ее применения: общая выручка за год не должна превышать 200 млн. рублей. Если же доход получится больше, организации придется выплачивать налог по ТСН. 
УСН-6 имеет довольно простой учет. Книга доходов и расходов должна вестись по установленной схеме, причем отмечать необходимо только графу, где прописывается выручка. Налоговую декларацию необходимо сдавать ежегодно. Форма ее достаточно понятная и нетрудная для заполнения даже новичку. Помимо этого понадобится написать и сдать отчет в пенсионный фонд. Если предприятие небольшое учет по УСН-6 вполне возможно вести самому руководителю или кому-либо из штатных сотрудников.

Недостатком схемы считается то, что налог придется оплачивать со всего полученного дохода, не учитывая расходы. Следовательно, если организация за отчетный период имеет убытки, налог все равно придется оплатить.

Главное достоинство системы заключается в простом ведении отчетности и относительно низких налоговых ставок. Не рекомендуется УСН-6 для предприятий, занимающихся торговлей или производством товаров, так как налогообложению подвергается весь доход. Данную схему выгодно использовать организациям, предлагающим услуги или работы, которые первоначально не требуют больших затрат. Ставка налога здесь минимальная и составляет 6%. Ежемесячно с фонда оплаты труда в пенсионный фонд отчисляется 14%. Из зарплаты работников удерживается НДФЛ, составляющий 13%.

УСН-15 применяется в небольших организациях, требования к использованию этой схемы такие же, как и к предыдущей. Разница между данными видами режима налогообложения состоит в том, что единый налог будет составлять 15%. Однако, высчитывается он из разницы, которая есть между доходом и расходом. Платеж в пенсионный фонд необходимо делать каждый квартал.
Расходы, которые учитываются при вычете налога, четко ограничены и перечислены. Они все должны официально подтверждаться нужной документацией. Также важно, что расходы должны быть целесообразны с точки зрения экономики. Остальные взносы и налоги, которые платятся при данной системе, такие же, как и в УСН-6. Это одна из самых выгодных схем для индивидуальных предпринимателей и мелких организаций, чей доход в год не превышает 20 млн. рублей.

Несмотря на то, что такая система налогообложения считается “упрощенной”, вести документацию по ней сложнее, чем в УСН-6. Главная трудность заключается в том, что имеется закрытый перечень расходов, в который включены далеко не все статьи, по которым приходится тратить средства. Первичная документация от поставщиков или других организаций, с которыми приходится работать, должна быть правильно оформлена для того, чтобы избежать впоследствии недоразумений и проблем. Вряд ли вести учет сможет новичок или человек, плохо знакомый с бухгалтерским делом, поэтому необходимо будет нанять квалифицированного специалиста для составления отчетности по данной схеме.

При УСН-15 даже если организация понесла убытки, придется заплатить минимальный налог, составляющий 1% с общего дохода. В таких случаях преимущество остается за традиционной системой налогообложения. Однако, в отличие от последней упрощенная схема предполагает изначально меньшую налоговую ставку. Такой режим налогообложения выгодно применять торговым и производственным предприятиям, которые работают в сотрудничестве с розничными поставщиками и небольшими фирмами. Нужно отметить, что любой вид УНС не является плательщиком НДС, а, следовательно, если понадобится заключить сделку с крупной организацией, применяющей ТСН, то могут возникнуть проблемы в оформлении документации.

Специальная схема налогообложения, единый налог на вмененный доход (ЕНВД), применяется для некоторых видов предпринимательской деятельности. Данная выплата устанавливается местными властями, муниципальными или городскими. Ее отличие от предыдущих традиционных режимов состоит в том, что размер налога зависит не от отчетности предприятия, а на основании расчета прибыльности разнообразных видов деятельности. Предполагаемый доход высчитывается, основываясь на перечне физических показателей, которые при желании легко проверить. Таким образом, реальная прибыль индивидуального предпринимателя или организации на сумму налога не влияет. Это одно из преимуществ данной схемы. Этот фактор стимулирует налогоплательщиков для расширения производства или увеличения объема продаж.

ЕВДН применяется в таких видах деятельности, как бытовые, ремонтные услуги, сервисы техобслуживания, гостиничный бизнес, аренда торговых площадок и т. д. Если предприятие или частное лицо занимается сразу несколькими видами данных работ, то налог платится с каждого из них. Для розничной торговли существует некоторое ограничение: площадь зала не должна превышать 150 кв. метра.
Нужно также отметить, что на схему ЕВДН переводится определенный вид деятельности, а не вся организация. Поэтому в случае если предприятие работает в различных направлениях, то налог выплачивается с каждого из них. При этом режимы налогообложения могут совмещаться. К примеру, компания работает в сфере торговли, занимаясь и розницей, и оптом. С первого вида деятельности необходимо выплачивать ЕВДН. Оптовая торговля облагается налогом по основной системе организации (УСН или ТСН). Соответственно учет доходов и расходов по этим двум видам деятельности должен вестись отдельно. Налогоплательщик должен оплатить и все остальные налоги и взносы, которые учитываются в основной системе.

В случае, когда организация занимается видами деятельности, которые подходят под ЕВДН, то помимо основной суммы, в бюджет должны оплачиваться транспортный (при наличии в собственности транспорта), земельный (если за фирмой числится участок), водный (в случае, когда осуществляется специальное водопользование) налоги. Также необходимо будет вносить взносы во внебюджетные фонды и на доходы физических лиц, которые предусматриваются.

Компании, работающие по ЕВДН должны полностью вести документацию по проводимым кассовым операциям. При этом вовсе не обязательно использовать ККТ (контрольно-кассовую технику). Если клиент требует, то вместо чека кассового аппарата можно выдать квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств. Некоторые эксперты считают, что в ближайее время планируется отмена ЕВДН.

Для производителей аграрных продуктов применяется единый сельскохозяйственный налог (ЕНС). Эта схема введена для поддержания отечественных производителей в сфере сельского хозяйства и регламентируется отдельной статьей в Налоговом кодексе. Соответствующими органами были установлены четкие критерии, благодаря которым можно перейти на данную систему. Этот налоговый режим освобождает предпринимателей и предприятия, работающие в сфере сельского хозяйства от многих выплат, как федеральных, так и региональных.

Трудно определить реальную прибыль, которую будет давать только что зарегистрированное предприятие. Поэтому нужно изначально стараться выбирать более выгодную схему налогообложения. Эксперты рекомендуют начать с УСН. Если же общая прибыль превысит указанный для этой системы лимит, организация со следующего квартала теряет право применять эту систему, и автоматически переходит на традиционную схему. Причем существует вариант ТСН, где не обязательно платить НДС. Для этого в налоговые органы подается заявление о том, что налогоплательщик хочет воспользоваться данным правом, а также прикладываются приложения.

Чтобы выбрать свою систему, нужно проанализировать деятельность организации, и лишь после этого выбрать наиболее подходящий режим.