Финансы страховой организации

Финансовая основа любого частного или государственного предприятия строится в рамках определенных организационных принципах, подчинена четкой структуре и строго контролируется соответствующими инстанциями. Это в полной мере относится и к различным компаниям, имеющим отношение к страховому бизнесу. Существующие в современном деловом мире финансовые правила определяют деятельность подобных структур.

Понятие «страховая организация» означает юридическое лицо, которое занимается страховой деятельностью в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства. Подобные компании могут быть как некоммерческими, так и коммерческими. Последние подвергаются строгому предварительному контролю со стороны государства. Только пройдя через стандартный процесс получения лицензии, они получают возможность выйти на страховой рынок. Конституция Российской Федерации определяет минимальное количество материальных средств в уставном капитале фирмы, направления ее деятельности. Органы страхового контроля наблюдают за платежеспособностью организации. Результаты деятельности страховой компании должны подлежать строгой отчетности и контролю со стороны соответствующих государственных инстанций.

Финансы страховых организаций формируются с соответствии с общими для всех государственных и негосударственных компаний принципами и отражают собой сущностные процессы сферы страхования.

Денежный оборот организаций, занимающихся страхованием, состоит из двух отдельных, автономных потоков средств. Первый из них связан с собственно страховой деятельностью и состоит из взносов клиентов компании. Второй источник финансов формируется за счет получаемой прибыли. Два этих независимых и самостоятельных денежных потока образуют совокупность собственных средств страховой компании. Их главной характерной особенностью является то, что собственные средства относительно свободны от различных внешних факторов и обязательств.

Чтобы придать страховым организациям определенную устойчивость, в нашей стране (как и в западных государствах), законодательно зафиксированы ограничения минимального уровня уставного капитала. На сегодняшний момент установленный Конституцией закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации» регламентирует минимальный размер уставного капитала в фиксированном размере тридцать миллионов рублей, кроме тех компаний, которые занимаются страхованием жизни (для них эта цифра составляет шестьдесят миллионов) и профессиональных перестраховщиков (сто двадцать миллионов).

Как и у прочих организаций, специализирующихся на нематериальном производстве, финансы страховых компаний находятся в постоянном кругообороте, при этом производство как таковое отсутствует, а финансовые ресурсы, принадлежащие компании, имеют только денежную форму. В качестве источника этих ресурсов выступают уставный капитал, страховой фонд и доходы от инвестиций.
Финансы страховой организации расходуются главным образом на страховые выплаты клиентам, пользующимся услугам данной компании (в том случае, если наступает страховой случай), а также на разного рода инвестиции (инвестиционная деятельность подобных организаций традиционно базируется на принципах прибыльности, ликвидности, диверсификации и возвратности).
Чтобы все время сохранять стабильную платежеспособность, страховые фирмы должны строго соблюдать установленные отношения между имеющимися активами и обязательствами, которые компания берет на себя перед клиентами. Этой причиной вызвано наличие особого механизма так называемого перестрахования.

Несмотря на относительную независимость и самостоятельность, финансы страховых организаций находятся под постоянным контролем соответствующих государственных структур. Деятельность их регламентируется Министерством финансов Российской Федерации.

Одно из важнейших понятий системы, в которую входят финансы страховых компаний, — это специальная страховая премия, называемая еще брутто-премией или страховым взносом. Под этим термином традиционно понимают размеры страхового платежа, определенного договором страхования, который страхователь оплачивает страховщику за определенное время действия всей суммы. Брутто премия формируется в зависимости от такого, насколько велика страховая сумма, а также от той или иной степени риска и того периода, за который делается соответствующий страховой взнос. Структура данной премии наглядно отражает всю экономическую сущность процесса страхования. Вся брутто-премия состоит из нескольких элементов. В ней отдельно выделяется так называемая нетто-премия, из которой складываются резервы компании, а также нагрузка (из нее выплачивают различные брокерские и агентские комиссионные сборы, выделяются различные расходы на ведение дел и развитие бизнеса, а также формируется собственно прибыль).

Важнейшим источником поступления денежных средств для страховой компании являются инвестиции. Инвестиционная деятельность осуществляется через использование части средств страхового фонда с предпринимательскими целями. Хотя, конечно же, главной целью и сферой работы любой страховой организации является собственно страхование юридических и физических лиц, что имеет важное социальное значение, все же деятельность страховых организаций невозможна без получения прибыли. Инвестиции в структуре, образующей финансы страховой организации, имеют большое значение. Кроме того, эти две сферы деятельности любой компании данного направления, тесно взаимосвязаны. Страховой фонд является непосредственным источником инвестиционного финансирования, а целью инвестиций является получение прибыли, которая идет на развитие компании и увеличение страхового фонда. Главное, чтобы политика страховой организации отвечала основным требованиям, таким, как надежность и доходность.

Еще одно важнейшее понятие в этой сложной структуре – финансовый потенциал страховой организации. Этим термином обозначают денежные ресурсы, которые находятся в активном обороте компании и используются для осуществления различных страховых процедур и проведения инвестиционной деятельности. Финансовый потенциал тесно связан с доходом от инвестиций, который составляется из совокупного дохода от процентов по банковским вкладам, дивидендов по акциям, прибыли от недвижимости, ценных бумаг и от всех остальных источников притока материальных ресурсов.

Довольно часто происходит так, что наблюдается определенное несоответствие между ожиданиями страховщика и фактическим ущербом, нанесенным пострадавшему лицу в результате того или иного страхового случая. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо, чтобы страховой тариф отвечал следующим требованиям: его нетто-ставка (основная часть) должна включать специальную рисковую надбавку, которая отражала бы вероятные отклонения размера фактического ущерба, принесенного клиенту в результате страхового случая, от соответствующего ожидаемого ущерба. В ходе выполнения своих обязательств перед страхователями, компания расходует полученные взносы, распределяя их в соответствии с разными направлениями, заложенными в тарифе. При этом довольно высока вероятность такого несовпадения между расчетным и фактическим ущербом. Принцип замкнутой раскладки ущерба дает возможность оказывать помощь пострадавшим клиентам за счет остальных страхователей. Временная раскладка ущерба предполагает, что финансы страховых компаний формируются за счет неиспользованной нетто-ставки, запасенной в благополучные годы.

В тех направлениях страхования, которые предполагают наиболее высокий риск неожиданного ущерба, принято образовывать специальные перестраховочные фонды. Обычно они складываются из доходов от инвестиций и прибыли, полученной в результате собственно страховой деятельности компании. Перестрахование – надежная гарантия того, что финансы страховой организации будут надежно защищены от различных непредвиденных обстоятельств и экономически независимы. Чем более высок уровень наполнения перестраховочного фонда, тем выше финансовая самостоятельность и устойчивость страховщика.